会在东山:岭南传媒转型发展论坛2020在广州成功举办

发布时间:2020-11-28

11月28日上午,岭南传媒转型发展2020广播电视媒体发展转型论坛在广州东山宾馆成功举办。本次论坛由广州大学新闻与传播学院、广州大学粤港澳传媒研究中心联合主办。论坛分为广播电视传媒转型圆桌会议和传媒主编论坛两部分。

《新闻大学》常务副主编朱春阳、四川日报报业集团传媒研究中心主任(兼)《新闻界》总编辑邓树明、《中国出版》杂志社执行主编李淼、广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)副总经理文武军、广州电视广播台副总编辑安勇、梅州市广播电视台台长杨延庆、中山广播电视台台长陈锦霞、广东广播电视台新闻频道副总监阮拥军、广州大学新闻与传播学院院长田秋生、新闻系主任黎藜、副主任刘涛等专家学者以及研究生参与了此次论坛。

28日上午,会议正式开始之前,田秋生院长对此次论坛致辞。他在致辞中介绍了本次论坛的举办背景并表示,在当今传媒业被重构的时代背景下,探讨媒体融合转型发展正当其时。随后,田秋生院长介绍了广州大学新闻与传播学院的办学背景、发展现状与特色,并对各位媒体领导与期刊主编表示欢迎。

论坛第一部分的圆桌会议由广州大学新闻与传播学院新闻学系主任黎藜副教授主持。

论坛伊始,广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)副总经理、大洋网总裁文武军就目前传媒转型发展的整体趋势,提出媒体提升造血能力,加快媒体深度融合等观点。他从粤传媒的组织框架、体制机制、新媒体业务以及与广州大学新闻与传播学院深度合作的战略等方面分享目前媒体融合的可行措施。他表示,现阶段的粤传媒力争达成一个目标:从“传统纸媒经营者”,转型成为“城市媒体运营商、城市文化服务商和文创产业生态投资运营商”。

广州电视广播台副总编辑安勇以守正创新、构建全媒体传播新格局为主题,展示了广州广播电视台融媒体平台建设成果。他以“花城+”APP为例分享了广州广播电视台坚持移动优先,打造自主可控平台的经验。对于广州广播电视台融媒体平台建设成果,他还从策划优先、传播渠道和“新闻+”服务三大方面进行了分享。

梅州市广播电视台党委书记、台长杨延庆分享了他近年来为实现梅州台的媒体融合而推动事业与产业相结合的工作。他表示,未来要深挖梅州文旅资源,以文化为载体进行运营传播,把梅州打造成一个“红色文化、客家文化、绿水青山文明”的实践平台,并且希望借此论坛实现更多合作。

中山广播电视台党委书记、台长陈锦霞从内容高质量发展、抢占技术高地、体制机制改革三方面展示了中山广播电视台近年来的发展成果。她以“准”“新”“快”“微”四个关键词来分享中山台在全媒体环境下的创新成果,并指出互联网时代媒体需要转变思维,创新表达方式。陈锦霞台长最后以“春天绝不会辜负熬过冬天的种子”为结束语,对广播电视发展转型的未来寄予期望。

广东广播电视台新闻频道副总监阮拥军以“内容框架设计”为主题分享了他近两年来融媒体背景下广东台新闻频道转型探索与经验成果。他在会中表示,传统媒体的价值应该有新的评估,敏锐的政策把握能力、快速的资源整合能力、跨界的内容架构设计能力,这三种优势不是随意一家公司可以拥有的,而这恰是传统媒体特有的优势。

最后,广州大学新闻与传播学院新闻学系副主任、粤港澳传媒研究中心研究员刘涛博士以学术研究的视角分享自己基于广电MCN考察、对商业模式创新与产业生态再造的观点。他表示,今年业界许多电视台与融媒体机构将MCN产业发展作为支撑与工作的重心,通过研究发现,其不仅是在商业模式有所创新,更重要的是广电媒体围绕该种商业模式实现了产业生态再造。

论坛第一部分顺利结束,茶歇过后,由广州大学新闻与传播学院李鲤副教授主持的传媒主编论坛正式开始。

在线上会议中,《新闻大学》常务副主编、复旦大学新闻学院教授、博士生导师、复旦大学媒介管理研究所所长朱春阳就目前县级融媒体中心发展现状,提出了对县级融媒体的企业化管理、跨地域跨行业联合、接入省市平台等问题的看法。

四川日报报业集团传媒研究中心主任(兼)《新闻界》总编辑邓树明在线上分享中指出,学术研究在推动媒体转型中发挥着重要的作用。他在谈到县级媒体未来发展时表示,媒体是创意、服务产业,需要做出特色,而县级媒体要突出的是特色问题,通过平台这种方式是否走得通,这需要根据自身的资源、特色、能力、生态等作考量。

《中国出版》杂志社执行主编李淼针对11月26日广电总局《关于加快推进广播电视媒体深度融合发展的意见》分享了自己的解读和思考。她说,广电深度融合需要不断深入群众,服务人民,需要实践党的群众路线。在网络时代,信息不再是稀缺资源的事实也倒逼媒体内容生产需凸显个性化、针对性,从而实现量身定做,精准传播。

论坛第二部分的最后,广州大学新闻与传播学院院长、粤港澳传媒研究中心主任田秋生教授就目前广播电视融合转型现状,展示了他的若干思考。在分享中,田秋生院长介绍了转型中市场化与数字化中的底层逻辑。他指出目前广播电视融合转型有待解决的问题,一是处理好事业与企业、新闻与宣传两对关系,二是完成传者本位到传受交互、旧话语体系向新话语体系的两个重要转变。

所有发言结束后,论坛进入到了最后的自由讨论的环节。

如田秋生院长所说:“现今时代背景下,传媒业被重构,探讨媒体融合转型发展正当其时。”本次岭南传媒转型发展论坛2020聚焦广播电视的发展与转型,业界领导与学界专家学者通过互相分享经验及成果,打通了业界与学界,促进了交流沟通,会议取得了圆满成功!

文字记者 何铭鑫 杨子曦\摄影记者 潘祖翔 杨子曦